陕西省教育厅:《西安邮电学院构建“一二三四五六”大学生心理健康教育体系》

发布时间:2011年06月28日 17时16分48秒  来源:西邮新闻网  责任编辑:  浏览次数:

西安邮电学院构建“一二三四五六”大学生心理健康教育体系
    经过多年的实践总结、积累,西安邮电学院逐渐形成了科学、规范的心理健康教育体系,即:坚持“一个核心”、举办“两个活动月”、运用“三个载体”、关注“四大群体”、采取“五级预警机制”、实施“六个一工程”。借助这个教育体系,该院成功举办了主题为“用心生活、共同成长”的第七届大学生心理健康月,大学生心理健康教育进一步走向深入。
精心策划,积极宣传,广泛动员
    ——高度重视,悉心指导。该院领导高度重视大学生心理健康教育工作,一直把加强人文关怀和心理疏导,塑造积极向上的心态,引导大学生健康成长作为该院工作的重要内容。党委书记董小龙多次强调要“以人为本,全员参与,齐抓共管,切实把安全与稳定工作做好,坚持自然科学知识的学习与人文素质的修养、心理健康的培养并重,促进学生的全面发展”。该院院长卢建军鼓励学生“无论是在顺境中成长,还是遭遇到困难挫折,都以积极而平和的态度,勇敢地直面现实,在人格修养上力求宽厚包容。”主管学生工作的纪委书记孙冰红强调“要为学生的心理成长提供贴近需求的服务,切实让学生体验到信任与关爱的力量,提升生命的意义和价值”。
    ——确立主题,活动多样。各个院系紧密围绕活动主题,以宿舍为活动场景,举办了心理健康征文、《宿舍全家福》照片征集、阳光宿舍标语和宿舍LOGO设计大赛等形式多样的活动。各院系制作了心理活动展板,展板形式多样、图文并茂、内容丰富,在心理健康月期间由大学生心理健康教育中心统一进行了展示,受到广大学生的积极评价,在整个校园中形成了广泛深入的宣传氛围。
    ——广泛宣传,效果显著。通过网站、广播、宣传资料、橱窗、横幅等多种形式和途径进行宣传。在学校、学生工作部网站公布心理健康月的活动方案,在4块橱窗内展示心理活动安排,通过广播宣传心理健康常识4次,在新老校区醒目之处悬挂宣传横幅16条,展示11个院系心理活动展板,发放心理健康知识宣传册、报纸《心晴》和5.25专刊《心灵阳光》8000余份,设计专题讲座精美海报15份。这些宣传活动突出了宣传的实效性和感官的愉悦性,吸引同学们驻足观赏,成为校园中最具特色的风景线。
 拓展活动载体,形式新颖,凸显特色
    ——注重参与,促进成长。通过多种精彩纷呈、趣味盎然的活动,激发同学们的参与热情和创造力,让每位同学在活动中认识自我、关注自我、悦纳自我,从团体协作中感受关爱、关爱他人,体验敞开心扉的快乐,体验友谊赋予生活的意义。该院管理工程学院信管0902班赵瑶说“我们一起哭过、笑过、吵过、闹过,彼此的生活习惯已经相互融合,宿舍已经成为我们的另外一个家”。电子工程学院光电1002魏张驰说“宿舍好像是一座港湾,当你受伤时,可以为你遮风挡雨;当你成功时,有人为你欢呼雀跃;当你低落时,有人为你加油鼓劲,也许是一句简短的话语,也许是一个不起眼的动作,也许是一个微妙的眼神,都会让你感觉到亲人般的呵护。”
    ——全员育人、影响积极。对大学生心理健康教育,该院领导高度重视,相关部门密切配合,各个院系积极落实,辅导员大力宣传和组织,形成了全员育人的校园氛围。在此基础上,该院举行了心理健康月户外启动仪式,现场气氛温馨、场面热闹,吸引了500多名同学前来,他们或者参与团体游戏,或者签写宿舍标语、或者观看电影、或者欣赏精彩活动展板,在愉悦的气氛中同学们放松了身心,表达了心声,启动仪式取得了积极的效果。
    ——两条主线,全面呵护。一条主线是宿舍心理健康教育,宿舍是大学生学习、生活、人际交往的主要生活场景,围绕宿舍开展活动,同学们主动参与各项活动,袒露内心感受,从各院系选送征文200多篇、宿舍标语260条、宿舍LOGO设计150份,宿舍照片240多张充分体现了同学们的积极性和热情。第二条主线是女大学生心理健康教育,针对工科类女大学生学习压力大、社交礼仪知识欠缺的特点举办了女生论坛,邀请校外专家举办了《智慧女生》、《性情女生》、《魅力女生》专场讲座,围绕女大学生日常的着装搭配、礼仪,女大学生如何挺高生活的智慧,如何更好的体现自身的价值等方面给予指导和建议,讲座贴合实际,符合女大学生心理,深受女大学生的喜欢。
    ——轻松活泼,寓教于乐。将心理知识巧妙地融合在心理故事、心理漫画、图片和电影中,使学生在轻松娱乐的同时学会如何合理的宣泄情绪、如何正确的应对挫折、如何维护自身的心理健康;邀请其他高校心理老师和校外专家为学校学生做团体活动,使同学们在团体活动中体验成长、开拓视野、学会感恩。该院理学院信息1001班刘钊说“我们彼此给予帮助、建议、鼓励和支持,共同生活、共同成长。我学到了很多东西,成长和成熟了很多,学会了关心集体、关心他人;也懂得了人与人相处在于坦诚相待、真心付出。”计算机学院计科0901班聂军说“生活在一起,难免会迸发出摩擦的火花。虽然很生气,可是我们总能互相忍让,互相理解,避免矛盾激化,最终在彼此的谅解、宽容中将矛盾化为乌有,重现往日的和谐和快乐。同时也使我们更加珍惜彼此的情谊,也许矛盾是促进友谊的催化剂吧!”