设为首页加入收藏网站地图 中文ENGLISH
通知信息
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于防范ARP欺骗木马程序(病毒)攻击的通知

发布时间:2009年04月21日 10时03分00秒  浏览次数:

校园网各位用户:

    近一段时间以来,校园网部分用户受到一种名为ARP欺骗木马程序(病毒)的攻击(ARP是“Address Resolution Protocol”“地址解析协议”的缩写),病毒发作时其症状表现为计算机网络连接正常,却无法打开网页;或由于ARP欺骗的木马程序(病毒)发作时发出大量的数据包,导致校园网用户上网不稳定,极大地影响了校园网用户的正常使用,给整个校园网的安全带来严重的隐患。

   该病毒原理:
  当局域网内某台主机运行ARP欺骗的木马程序时,会欺骗局域网内所有主机和交换机,让所有上网的流量必须经过病毒主机。其他用户原来直接通过交换机上网现在转由通过病毒主机上网,切换的时候用户会断一次线。由于ARP欺骗的木马程序发作的时候会发出大量的数据包导致局域网通讯拥塞以及其自身处理能力的限制,用户会感觉上网速度越来越慢。当ARP欺骗的木马程序停止运行时,用户会恢复从交换机上网(此时交换机MAC地址表正常),切换过程中用户会再断一次线。该病毒发作时,仅影响同网段内机器的正常上网。

   为此,特提醒校园网用户务必采取以下措施。 
   一、校园网用户要增强网络安全意识,不要轻易下载、使用盗版和存在安全隐患的软件;或浏览一些缺乏可信度的网站(网页);不要随便打开不明来历的电子邮件,尤其是邮件附件;不要随便共享文件和文件夹,即使要共享,也得设置好权限,一般指定特定帐号或特定机器才能访问,另外不建议设置可写或可控制,以免个人计算机受到木马病毒的侵入给校园网的安全带来隐患。

   二、校园网计算机用户要及时下载和更新操作系统的补丁程序,安装正版的杀毒软件,增强个人计算机防御计算机病毒的能力。

  三、用户检查和处理“ ARP 欺骗”木马的方法。

  检查本机的“ ARP 欺骗”木马染毒进程, 同时按住键盘上的“ CTRL ”和“ ALT ”键再按“ DEL ”键,选择“任务管理器”,点选“进程”标签。察看其中是否有一个名为“ MIR0.dat ”之类的进程。如果有,则说明已经中毒。右键点击此进程后选择“结束进程”。

  在受到ARP欺骗木马程序(病毒)攻击时,用户可按下列方法处理。
  
  在“开始” - “程序” - “附件”菜单下调出“命令提示符”。输入并执行以下命令:ipconfig

   记录网关 IP 地址,即“ Default Gateway ”对应的值,例如“ 10.10.10.1 ”。再输入并执行以下命令:

 arp ?a

   在“ Internet Address ”下找到上步记录的网关 IP 地址,记录其对应的物理地址,即“ Physical Address ”值,例如“ 00-01-e8-1f-35-54 ”。在网络正常时这就是网关的正确物理地址,在网络受“ ARP 欺骗”木马影响而不正常时,它就是木马所在计算机的网卡物理地址。 也可以扫描本子网内的全部 IP 地址,然后再查 ARP 表。如果有一个 IP 对应的物理地址与网关的相同,那么这个 IP 地址和物理地址就是中毒计算机的 IP 地址和网卡物理地址。 本方法可在一定程度上减轻中木马的其它计算机对本机的影响。用上边介绍的方法确定正确的网关 IP 地址和网关物理地址,然后在 “命令提示符”窗口中输入并执行以下命令:

   arp ?s 网关 IP 网关物理地址 。
  
  四、以下程序带有此类ARP病毒(传奇杀手等),请不要使用:
  传奇2冰橙子1.44版
  传奇2及时雨PK版
  "网吧传奇杀手"的木马软件进行传奇帐号和密码的扫描
  网络执法官等类似程序

  五、若用户未按上述要求采取任何安全措施,导致个人计算机在校园网上发送大量的病毒数据包,影响了校园网的安全,我中心将采取有效措施令其离线杀毒。

    特此通知

校园网络中心
2006.10.16

上一条:图书馆无线网络测试的通知

下一条:“西邮人文论坛”启动,欢迎学生听讲

关闭页面

雁塔校区

电话:029-85383106

邮政编码:710061

雁塔校区地址:西安市长安南路563号

长安校区

电话:029-88166105

邮政编码:710121

长安校区地址:西安市长安区西长安街

版权所有:西安邮电大学 2011-2017 中国西安长安南路563号 陕ICP备040096号