设为首页加入收藏网站地图 中文ENGLISH
西邮要闻 更多>>
媒体关注 更多>>
当前位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文

【开发区报道】把握国家发展脉搏 建立校企合作典范——专访校长卢建军教授

发布时间:2010年12月21日 11时23分53秒  来源:西邮新闻网  责任编辑:  浏览次数:

\

\

把握国家发展脉搏  建立校企合作典范
专访西安邮电学院校长卢建军教授
本报记者 刘鹏
    为研究我国信息化与工业化融合过程中的人才需求,同时深化企业与院校的合作与交流, 12月7日,西安邮电学院与用友软件陕西分公司共同举办了“两化融合与人才培养模式创新高峰论坛”。陕西省工业和信息化厅副厅长许蒲生,西安邮电学院校长卢建军教授,陕西省教育厅高教处副处长范永斌,用友软件股份有限公司副总裁马德富等30余位嘉宾出席了本次论坛并就如何推进“两化融合”及培养两化融合人才进行了深入的探讨。
    活动中,用友软件副总裁马德富先生与西安邮电学院卢建军院长共同签署了校企战略合作协议,并向该校捐赠了价值355万元的ERP软件产品。就此,记者专门采访了西安邮电学院院长卢建军教授。
高校发展:应把握国家发展的脉搏
    记者:西安邮电学院为什么要把两化融合作为学校的发展战略?
    卢建军:国家在十六大提出以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,在十七大则提出了信息化和工业化融合。信息化贯穿在工业化的每一个过程、每一个环节、每一个领域中,包括产品链、产业链,信息化已经成为了企业核心竞争力的重要组成部分,两化融合也成为了国家中长期的发展战略。正是在这样的大背景下,西安邮电学院紧跟时代,把握国家发展的脉搏,也选择把两化融合作为未来的发展战略,因为大学在考虑自身的发展战略架构时,必须遵循一个原则,就是要考虑国家的发展、社会的进步和民族的复兴。
    记者:在推进两化融合的过程中,西邮做了哪些具体工作?
    卢建军:我们主要做了四个方面的工作,一是承担了国家两化融合发展战略的软课题,对陕西的装备制造、能源化工行业两大领域的发展战略进行研究,为区域经济发展做出贡献。二是为企业提供一揽子解决方案,让企业从高级管理人员到技术操作人员都能明白什么是两化融合,从而真正推进其发展。三是树立典型案例,通过在各个行业做示范工程让企业知道两化融合带来的好处。四是建立评价体系,对两化融合的效果进行科学的评估。
人才培养:要建立校企合作新模式
    记者:要发展两化融合,需要什么样的人才?西邮如何培养这样的人才?
    卢建军:工业化和信息化的融合需要一批既掌握专业技术又熟悉信息化的创新型复合人才,在人才培养上,西邮建立了一套自己的机制,一方面,学校进行了院系调整,以通信与信息工程、电子工程、自动化、计算机四个工科学院及经济与管理、管理工程两个管理学院形成相应的院系支撑。同时通过教学和研究的协调统一,人文科学与自然科学协调统一,不断提升学生的人文素养和科研能力。
    记者:西邮为什么会选择用友软件作为战略合作伙伴?
    卢建军:因为学校的办学资源单一,很难培养出两化融合所需的高素质人才,这种情况下需要借助社会资源,特别是企业资源来补充学校实践经验不足的现状,建立校企合作的新模式。用友软件作为亚太本土最大管理软件供应商,以应用新型技术推动商业和社会进步为使命,坚持走自主创新的道路,是一家优秀的企业,这为双方的合作奠定了良好的基础。
    记者:西邮与用友软件建立战略合作伙伴关系的意义是什么?
    卢建军:对学校而言,可以促进学生的就业,提高就业率,也提升了学校的声誉和社会影响力,同时我们也希望借助用友软件先进的企业文化,来培养西邮学生团结协作、勇于开拓的创新精神及人文素养。对于用友软件而言,则可以减轻培训成本,更具战略意义的是将软件无偿的交给在校的大学生去熟悉、使用,会培养一批潜在用户,这是一笔宝贵的财富。我相信西邮与用友软件的强强合作将开启校企合作模式的新篇章,使学校与企业获得双赢。
(《开发区报道》2010年12月13日)

上一条:【华商报】举手间的一点小事,却带给他人很大的温暖

下一条:【科技日报】 南半球通信政策研究会议召开

关闭页面

雁塔校区

电话:029-85383106

邮政编码:710061

雁塔校区地址:西安市长安南路563号

长安校区

电话:029-88166105

邮政编码:710121

长安校区地址:西安市长安区西长安街

关注我们
友情链接
版权所有:西安邮电大学 2011-2017 中国西安长安南路563号 陕ICP备040096号