设为首页加入收藏网站地图 中文ENGLISH
西邮要闻 更多>>
媒体关注 更多>>
当前位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文

《中国教育报》报道我校学生学习胡锦涛总书记清华校庆讲话精神的体会

发布时间:2011年04月27日 09时34分39秒  来源:西邮新闻网  责任编辑:  浏览次数:

\

\

 

胡锦涛总书记重要讲话在高校引起强烈反响
   

        本报综合消息 4月24日,庆祝清华大学建校100周年大会在北京举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在大会上发表重要讲话。全国各地高校师生员工纷纷通过电视、网络、报纸等媒介认真学习领会胡锦涛总书记重要讲话精神。师生们表示,总书记的重要讲话,高屋建瓴,内涵深刻,在祝贺清华大学百年华诞、肯定学校百年办学成就的同时,结合我国改革开放和社会主义现代化建设的进展,深刻分析了当前我国高等教育面临的形势和任务,对全面提高高等教育质量和培养合格的青年一代提出了新的要求,是指导和推动新时期我国高等教育改革发展的纲领性文献,必将激发广大师生以更加饱满的热情投身高等教育事业,为祖国美好的明天奋斗、奋斗、再奋斗。

  牢牢把握质量生命线

       4月25日上午,北京师范大学召开师生座谈会,学习领会总书记重要讲话精神。党委书记刘川生说,总书记的重要讲话,指明了今后高等教育改革发展的方向,其核心任务就是不断提高高等教育质量。质量既是高等教育发展的基本价值取向,也是高等教育评估的国际尺度。大学要致力于传承文化、创造文化、引领文化,要促进社会和谐进步与人的全面发展,就必须牢牢把握住质量这条生命线。

       重庆大学党委书记欧可平说,总书记的重要讲话,提出提高高等教育质量的“四个必须”,向广大高校师生提出了殷切希望。重庆大学要按照总书记的要求,全面提高人才培养质量,不断提升科技创新能力和服务社会的水平,努力把重庆大学建设成为学生认同、社会满意、国家认可的中国最好的大学之一。

      北京交通大学校长宁滨在人民大会堂现场聆听了总书记的重要讲话,他表示,北京交通大学作为一所有着115年办学历史的高校,将牢记大学的使命与责任,切实落实总书记对全面提高高等教育质量提出的“四个必须”,大力提升人才培养水平、大力增强科学研究能力、大力服务经济社会发展、大力推进文化传承创新,努力把北京交通大学建设成为国内一流、国际知名的研究型大学。

      “总书记在讲话中特别强调全面提高高等教育质量问题,并且提出了‘四个必须’。作为大学教师,深感责任重大。”在4月25日举行的北京大学师生学习总书记重要讲话精神座谈会上,79岁的北京大学杨芙清院士表示,虽然年事已高,她仍要“和老师同学们在一起,奉献、奉献、再奉献”!

  牢牢把握教书育人职责

      中国工程院院士、天津大学化工学院教授王静康说,作为一名高校教师,我们承担着教书育人、科技创新的使命,深感责任重大、使命光荣!我们要紧紧瞄准国家经济社会发展对拔尖创新人才培养和高水平科学研究提出的新任务,坚持教书育人,坚持科研探索,不断地为国家和地方建设培养出更多“卓越的工程师”。

      武汉大学科学技术发展研究院常务副院长李平湘教授表示,我们要认真贯彻落实总书记重要讲话精神,坚持利用武汉大学学科综合优势,促进学科间交叉融合,提高科技创新能力和研究解决重大问题的能力,加快科技成果向现实生产力的转化,推动战略性新兴产业加快发展,加强与国家部委、地方政府合作,提升武汉大学服务经济社会发展的能力和水平。

       南开大学经济学院党委书记景维民教授表示:“胡锦涛总书记在讲话中提出的‘把文化知识学习和思想品德修养紧密结合、把创新思维和社会实践紧密结合起来、把全面发展和个性发展结合起来’三个结合,不仅为青年大学生的成长提供了价值目标,也为做好高校的育人工作提供了工作方法。我们要运用好这三个结合,既作为抓手,也作为准绳,努力培养思想成长、学业进步、身心健康的有用之才。”

      浙江大学农业经济与管理系青年教师金少胜认为,总书记在讲话中强调加强师德师风建设,希望教师以高尚师德、人格魅力、学识风范教育感染学生,做学生健康成长的指导者和引路人,这为青年教师的成长与发展指明了方向。我们要牢牢把握教书育人的基本职责,向广大青年学生传授科学文化知识,求真务实,诲人不倦,不断提升教书育人的水平和能力。

  牢牢把握人生正确航向

      华南师范大学教育学院一名学生刚刚报名参加了2011年大学生志愿服务西部计划,他兴奋地说,总书记号召青年学生积极投身社会实践,这对我们是一种巨大的鞭策和鼓励。我们青年一代,随着改革开放的脚步而成长,享受着改革开放带来的幸福生活,更有责任回报社会、报效祖国。我们要响应总书记号召,主动到基层一线去工作,到艰苦的环境里去经受锻炼,到祖国和人民最需要的地方去建功立业。

      同济大学汽车学院学生南江认为,胡锦涛总书记对全国青年学生提出的三点希望,言简意赅,道理深刻。第一点简而言之就是要有担当,要有“为中华崛起而读书”的志向。第二点是要学以致用,在平凡的岗位作出不平凡的成绩。第三点是要求大学生保持全面发展与个性发展的平衡,在确处理个人、集体、社会关系的基础上保持个性。青年学生要以这三点希望为标准,时时激励自己,努力成才。

      西安邮电学院电子0702班学生刘天浩说,作为新一代的大学生,我们不仅应该努力学习科学文化知识,更应该加强自己的思想道德修养,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,胸怀远大理想,陶冶高尚情操,培育科学精神,立为国奉献、为民服务之志,牢牢把握人生正确航向,把个人成长成才融入祖国和人民的伟大事业之中,以实际行动创造无愧于人民、无愧于时代的业绩,谱写壮丽的青春乐章。

  (本报记者 储召生 柴葳 柯昌万 张宝敏 赖红英 通讯员 陈臣)


上一条:【中国教育报】西安邮电学院成立马克思主义研究院

下一条:【西安晚报】高中校长呼吁:重视职业规划教育

关闭页面

雁塔校区

电话:029-85383106

邮政编码:710061

雁塔校区地址:西安市长安南路563号

长安校区

电话:029-88166105

邮政编码:710121

长安校区地址:西安市长安区西长安街

关注我们
友情链接
版权所有:西安邮电大学 2011-2017 中国西安长安南路563号 陕ICP备040096号