设为首页加入收藏网站地图 中文ENGLISH
西邮要闻 更多>>
媒体关注 更多>>
当前位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文

【华商网】青年作家武杰青春三部曲之《时光清浅,心安便是归处》出版上市

发布时间:2017年07月05日 14时50分27秒  来源:西邮新闻网  责任编辑:马建军  浏览次数:

 

青年作家武杰青春三部曲之《时光清浅,心安便是归处》出版上市

人物介绍:  

武杰,笔名籽慕,85后,目前就职于西安邮电大学,网易云阅读签约作家、南边文艺第三届签约作家。现已出版散文集《情之已动,且为文》、青春小说《消逝的弥足珍贵》、《时光清浅,心安便是归处》, 其中,《消逝的弥足珍贵》获全国冰心文学大赛二等奖。  

本期为大家介绍一位在追求梦想的道路上孤独并执着的年轻人———武杰(笔名:籽慕。注:文中将以笔名呈现)。  

出生于古城西安的他目前就职于西安邮电大学,是一名大学教师,同时,作为网易云阅读和南边文艺的签约作家,凭借《情之已动,且为文》和《消逝的弥足珍贵》成功敲开了青春文学的大门。生活中的籽慕曾走南闯北,在一段段旅行中感受岁月的粗犷与温柔,从日常的生活中撷取自己珍贵的写作素材。他笔触细腻,文笔清丽优美,作品兼具阔达的情怀与婉约的心意。籽慕用笔下的世界真实再现了青春年华特有的忧伤气质,展现了动人的诗意情怀。  

青春励志小说《时光清浅,心安便是归处》,在籽慕细腻的文笔勾勒下,它生动的讲述了走在青春路上的“80后”所经历的有关于爱情、亲情和友情等形形色色的故事。  

“我不过是把触动我的故事用文字的方式表现出来和大家分享,所以一切都算是水到渠成。爱情和面包的抉择,理想和现实的拉锯,成长所需要付出的代价,这些都是我试图在这部小说中与读者分享和探讨的。面对成长这条需要太多勇气支撑下去的路,我们总是走得那么相似。希望这本书能陪伴所有的读者,四季风起中,走过夏,度过冬。红尘太拥挤,也太喧嚣,希望年轻的朋友们能静下心来与我描摹的水色年少相互依偎。”  

籽慕认为,“成长从来不是一件小事,它是一个人由青涩慢慢蜕变成熟的过程,是一个人的是非观、价值观逐渐形成的阶段,人生的这段路上,有太多的风雨,太多的坎坷崎岖。但不管怎样,这都是每个人生命中最难忘、最美好的一段时光。希望这本书能陪伴所有的读者,在四季风起中,心怀美好、勇敢前行,用自己的肩膀,努力扛起命运给予我们的责任、使命和所有的苦辣酸甜,别给自己的人生留下遗憾。红尘喧嚣、难寻清净之处,希望阅读这本书的年轻的朋友们,能静下心来,在书籍的字里行间与我描摹的水色年少相互依偎。”  

这部全新的作品《时光清浅,心安便是归处》现已登录各大网店和北京图书大厦,未来会怎样,他也不知道,好与坏都需要自己一个人去品尝,当籽慕拿到这个常规出版的名额,他很清楚,自己选择的这条路注定是孤独无助的,但他不后悔,至少在面对一次次投稿拒绝的时候,他没有放弃,当终于有人向他伸出橄榄枝的时候,他觉得,曾经的苦和累、难过和煎熬,都是值得的。或许这部作品还有这样或那样的不足,但因为曾经真的努力过,所以自己无愧于心。正如德国作家托马斯·曼所说:“终于完成了,它可能不好,但是完成了。只要能完成,它也就是好的。”  

作为一名新生代的青春作家,籽慕在《时光清浅,心安便是归处》中写道:对每个人的青春都历经繁华悲喜和颠沛流离,也只有穿越经年累月才能遇见最好的自己,我们会在欢声笑语中前进,会在漂泊的青春里回忆那份美好。心中纵然千般无奈与不舍,青春也未曾填补的夹杂着诸多遗憾,我们不停地相逢却又不停地分离,不停地珍视却又不停地错过。当我们日渐成熟后才发现当初昂首阔步般走过的青春已被遗憾所充斥。青春对于正在经历它的人而言是没有什么意义的,正如故乡是用来怀念的,当怀揣它时,也许你不为所动,当它消逝了,才显得弥足珍贵。遗憾本身就是青春的一部分,该发生的它自然会发生,该失去的也终将失去,但是该拥有的亦然会拥有。在我现在看来,青春存在的最大意义就是“错得起”、“折腾的起”。什么都还有可能,什么都还来得及,即使痛过错过,回头想想,也不失为一段值得珍藏的记忆,我们要在有限的青春里将生活折腾成我们自己想要的样子。  

人的成长不可避免会遇到现实的各种打击,你可以说这是一种灾难,也可以说是一种智慧的积累。任何事情都有两面性,年少时的冲动、勇气、天真、热情都很珍贵,然而那往往源于懵懂无知,所以才无所畏惧,而成长的过程很漫长,在那些年里,也许冲动后尝到了恶果,勇敢后发现荒唐,天真后遭遇被骗,热情后又被辜负……那些年轻时自以为是的美好特质很有可能让你受伤,受伤会很疼,疼了许久都难以愈合,所以你害怕了,彻悟了,学会自我保护了,你的青春也就永远离你而去了,这是青春、是生活教会我们有关成长的道理。 

相关链接: http://finance.hsw.cn/system/2017/0626/230231.shtml

上一条:【陕西电视台】我校教师谈手游防沉迷系统

下一条:【搜狐网】西安邮电大学聘请优秀校友、Q学友创始人张志发为创新创业导师

关闭页面

雁塔校区

电话:029-85383106

邮政编码:710061

雁塔校区地址:西安市长安南路563号

长安校区

电话:029-88166105

邮政编码:710121

长安校区地址:西安市长安区西长安街

关注我们
友情链接
版权所有:西安邮电大学 2011-2017 中国西安长安南路563号 陕ICP备040096号