设为首页加入收藏网站地图 中文ENGLISH
西邮要闻 更多>>
媒体关注 更多>>
当前位置: 首页 >> 西邮要闻 >> 正文

崔智林副校长讲授大学文化与大学文化建设

发布时间:2010年05月06日 15时10分15秒  来源:西邮新闻网  责任编辑:  浏览次数:
\
    
    本网讯 (记者 梁海霞)5月5日下午,副校长崔智林教授在长安校区学术交流中心三楼报告厅为处科级干部培训班作题为《大学文化与大学文化建设》的专题报告。
   
崔智林副校长在报告中对大学文化的基本概念进行了界定,他指出大学文化是以大学为载体,在长期的办学过程中,通过历届师生的传承和创造,为大学所积累的物质成果和精神成果的总和,其核心是大学精神。大学文化具有先导性、继承性、创新性、综合性、批判性、包容性、超越性、开放性、公共性等特点;大学文化具有引领社会文化、继承与创新社会文化、大学人群体的塑造感召、育人与教化以及对大学发展的支撑和保证等功能;崔智林副校长指出应从大学目标、办学理念、管理哲学、人文精神、价值追求、校风、校训等方面对精神文化进行建设;通过管理机制、规章制度、道德规范、人际交往方式、各类仪式(典礼)、文娱活动等方式对制度文化进行建设;从校园自然环境、人工设施等物质形态存在的硬件环境对环境文化进行建设;从学风、教风、工作作风、思想作风等方面对大学行为文化进行建设。大学的精神文化、制度文化、环境文化和行为文化是一个相互联系的有机整体,它们相互制约、相互促进、相互影响、相互转换,共同构成大学文化的内容体系。
   
崔智林副校长强调指出,只有使人文教育和文化启蒙渗透到高等教育的所有专业和所有层面,使大学的“课上课下”、大学的历史和现实、大学的一草一木、大学的每一建筑每一景观、大学的每一活动每一机制、教师的一言一行都渗透着浓厚的人文教育,都培养学生的现代人文素养,都激发学生自主学习、独立思考、勇于创新的自由本质,从而建构全方位的育人文化场景,这才是一种全方位的、深层次的大学文化建设。

点击下载附件:《大学文化与大学文化建设》.doc

上一条:我校与京信通信系统(中国)有限公司签署合作协议

下一条:我校第五届大学生数模竞赛顺利开赛

关闭页面

雁塔校区

电话:029-85383106

邮政编码:710061

雁塔校区地址:西安市长安南路563号

长安校区

电话:029-88166105

邮政编码:710121

长安校区地址:西安市长安区西长安街

关注我们
友情链接
版权所有:西安邮电大学 2011-2017 中国西安长安南路563号 陕ICP备040096号