设为首页加入收藏网站地图 中文ENGLISH
通知信息
当前位置: 首页 >> 学术信息 >> 正文

关于举办夏明方教授学术报告的通知--2018西邮学术讲座第九十七讲

发布时间:2018年12月05日 15时09分50秒  浏览次数:

各部门、各单位:

应我校马克思主义学院邀请,中国人民大学夏明方教授将于127日来我校做学术报告,欢迎广大师生参加!具体安排如下:

  报告时间:2018127日(星期五)15:0017:00

  报告地点:教师发展中心

  报告题目:江山如此多娇——从“新中国”话语到“新”中国史

要:通过对毛泽东的《沁园春 雪》进行再解读,引出多娇江山过去之面相为何?其将来又将呈现出何等样态?前辈学人又是如何去解释中国历史的变迁脉络?近代中国研究范式经历了从中国落后论到中国发展论,从中国建构到中国解构的过程。面对如此新的冲击,中国学人不得不起而回答中国的主体性问题。无论是汪晖的从新帝国叙事到“跨体系社会”,葛兆光的从周边看中国,赵汀阳的天下体系与中国漩涡,许倬云的一个不断变化的复杂共同体,许纪霖的复线中国,还是刘小枫的汉字文化圈,都可视为当代中国学人重构中国运动的一部分。西方激进的后现代主义在解析中国时存有八大极端性倾向,即:没有近代的近代史;没有中国的中国史;去政治化的政治史;反民族主义的民族主义史;反殖民的殖民史;去中心化的中心化史;去总体化的总体化史;反建构的建构主义史。当下的重构中国运动应该把现代中国找回来,重新梳理“新中国”的话语体系。 

报告人简介:夏明方,现任中国人民大学清史研究所教授,博士生导师,学术委员会主任,兼任中国人民大学生态史研究中心主任,中国灾害防御协会理事,中国灾害防御协会灾害史专业委员会主任,国家减灾委专家委员会专家,国家社科基金重大项目“清代灾荒纪年暨信息集成数据库建设”首席专家,东京大学东洋文化研究所特任教授。曾任中国人民大学历史学院副院长,清史研究所所长。主要研究领域为中国近现代史,尤其关注灾荒史、环境史以及社会经济史。

特此通知。

                                      

                                      科研处

           马克思主义学院

                                   201812月5日

上一条:关于举办Dr. Guomin Yang学术讲座的通知

下一条:关于举办刘继明教授学术报告的通知--2018西邮学术讲座第九十六讲

关闭页面

雁塔校区

电话:029-85383106

邮政编码:710061

雁塔校区地址:西安市长安南路563号

长安校区

电话:029-88166105

邮政编码:710121

长安校区地址:西安市长安区西长安街618号

版权所有:西安邮电大学 2011-2017 中国西安长安南路563号 陕ICP备040096号