设为首页加入收藏网站地图 中文ENGLISH
通知信息
当前位置: 首页 >> 学术信息 >> 正文

郝克刚教授学术报告

发布时间:2009年05月06日 14时30分00秒  浏览次数:

  目:Petri 网和pi演算模型表达能力的研究

讲座人:西北大学    郝克刚教授

时间:57日(周四)下午430

地点:图书馆二层国际会议中心

讲座内容:

1、随着面向服务的计算(SOCSOA)技术和业务流程管理(BPM)技术的发展和应用,不少学者用pi演算和Petri网模型作为服务组合和工作流模型的严格的理论基础。但是究竟哪个更合适更好,存在着很大的争论。这就引起学术界关注探讨和研究这两个模型之间在表达能力(expressiveness)和适用性(suitability)等方面的关系和差异的问题。

2Petri网的某些子集,可以直接用pi演算表达。

a)容量不限的不加权的S-网系统、自由选择网系统可以用pi演

算直接表达。AalstChallenge 4和相应的解答。

b)容量不限的加权T-网系统可以用pi演算表达。

3、一般的,允许容量限制的加权的Petri网系统可以用pi+演算表达。pi+演算是一种对pi演算的扩展,增加了多原语同步通信机制。用pi+演算可以较准确地表示Petri网系统的动态行为,而且能更加细致地描述它丰富的动态语义。

4pi+演算对带抑制弧的Petri网的表示。

a)         对于带抑制弧的Petri,如果所有引出抑制弧的位置的容量是有穷的,则可以用pi+演算表达。

b)对于带抑制弧的Petri, 如果所有引出抑制弧的位置的容量是无穷的,则可以用具有优先原语功能的pi+演算表达。

5pi演算中通道名可以作为名字传送,适合表达结构松散的动态耦合系统,如Mobile系统,InternerE-mail系统,和面向服务的结构、服务组合等。在E-mail系统中mail地址可以传送,可以根据mail地址进行通信;面向服务的结构中可以查询服务提供方的URL,然后根据选择的URL进行绑定和链接,这都属于动态耦合。但是,Petri网模型中PlaceTransition的链接是固定的,很难表达松散的动态耦合系统。

6、结论:两者各有所长和各有所短,Petri网模型在简单、直观、有严格的分析方法等方面有其优势。但是,Pi演算也有它的优势,它的表达能力强,有些Petri网的子集可以直接用Pi演算表达,一般的Petri网只要将Pi演算加以扩展就可以表达。Petri网适合于表达固定的耦合结构系统,却很难表达Pi演算适合表达的松散的动态耦合系统。

 

 

                          计算机系

                           科技处

                           200956

上一条:校庆文化学术活动:校长论坛通知

下一条:张淳民教授学术讲座

关闭页面

雁塔校区

电话:029-85383106

邮政编码:710061

雁塔校区地址:西安市长安南路563号

长安校区

电话:029-88166105

邮政编码:710121

长安校区地址:西安市长安区西长安街

版权所有:西安邮电大学 2011-2017 中国西安长安南路563号 陕ICP备040096号